Osmosis Inversa
Características
En proceso de la ósmosis inversa el agua es forzada a cruzar una membrana para dejar las impurezas atrás. La permeabilidad de la membrana puede ser tan pequeña que prácticamente todas las impurezas, moléculas de la sal, bacterias y los virus son separados del agua.
OSMOSIS INVERSA
La ósmosis inversa es un proceso en el que el agua es alimentada a una membrana semi-permeable. En la superficie de la membrana, el agua es separada de su contenido de minerales disueltos totales. En este punto del proceso, el agua purificada, al pasar por la membrana, es capturada y se convierte en agua de permeado (también conocida como agua de producto) y el agua residual es enviada al drenaje (véase el Ejemplo 1). Los sólidos disueltos totales (SDTs) que se encuentran a menudo en el agua, consisten principalmente de cationes de calcio, magnesio, sodio, y potasio, además de aniones de cloruro, sulfato, silicato y bicarbonato. También presentes en el agua se encuentran cantidades pequeñas de materia orgánica, suciedad, arcilla, cieno, partículas minerales y microbios, además de múltiples cationes y aniones traza. Estas constituyentes trazas pueden ser: hierro, estroncio, bario, nitrato, plomo, cobre, fluoruro, manganeso…la lista sigue extendiéndose. Un análisis minucioso del agua es el mejor comienzo de un proyecto de ósmosis inversa y además sirve de herramienta útil para diagnosticar problemas con los sistemas que se encuentran actualmente en funcionamiento. Ayuda a asegurar que el pre tratamiento sea seleccionado y medido de manera adecuada, y ayuda a establecer normas para las tasas de permeado y la recuperación general del sistema.